2015年度沙登佛教会常年会务报告2015 SBA Annual report

2015年度沙登佛教会常年会务报告

沙登佛教会
PERSATUAN PENGANUT BUDDHA SERDANG
 25, JALAN PSK 2, PUSAT PERDAGANGAN SERI KEMBANGAN,
43300 SERI KEMBANGAN
       SELANGOR DARUL EHSAN
  TEL: +603 8958 5011
Email: SerdangBuddhistAssociation@gmail.com

2015年度常年会务报告

1.
会议及理事表
理事会于2015年度共召开了14次的执行理事会会议,以下为理事名单及会议出席表。

2014 - 2016 理事名单
职位
姓名
出席率
会长
叶福星
10/14
署理会长
陆富裕
14/14
副会长1
陈淑兰
12/14
副会长2
黄惠珠
14/14
秘书
林珠明
11/14
副秘书
许贵添
14/14
财政
何玉华
14/14
副财政
冯文锭
14/14
理事1
莫海玲
14/14
理事2
罗金芬
14/14
理事3
黄桂玲
11/14
理事4
曾清忠
8/14
理事5
黄江平
4/14
理事6
陆霆有
6/14
理事7
*潘发光
4/12
受委理事
2.
活动
本会多元化活动为各年龄层而设,适合老少中青,当中包括中小学周日学佛班、社区青年团、乐龄组温馨苑及梵呗活动,各组均由组长领导策划小组的运作本会重视佛陀教育与弘扬佛法的活动。在弘扬佛法方面,本会定期举行佛学讲座。
3.
本会财务 - 本会财务状况健全。请参阅财务报告。

4.
永久性会所
本会自置的大厦于装修工程201411月启动,并于20154月份竣工,并于426日正式启用,并于2015916日正式开幕。至于本会获得州政府批准的土地,目前尚在筹划中。理事会建议成立一支顾问团,策划这幅占地2万多平方尺地段的发展,包括规划其用途。这幅地段位于沙登岭13PBS14/2路,是块山坡地,建筑难度和成本都高,因此,针对如何建筑,需要咨询专业士的意见,如何更有成效发展该地段。
5
会所管理/空间使用:
i.     会所管理分工
委任理事监督水务、建筑硬体、电气与电器保养和维修:
a) 监督水务的任务,主要是视察与厕所、水供及管道相关的项目,包括水槽、输水管、户外滤水器等。
b) 监督建筑硬体硬体,主要是建筑结构,包括门窗、天花板、地板等的保养和维修。
c) 监督电气与电器,主要是确保会所电供正常,以及保养会所内的各类电器,包括音响、投影机、电脑与线路等。
d) 会所卫生整洁,雇用钟点清洁女工,主理3层会所的打扫工作。外包卫生清洁工作为每月一次,每次4小时。
e) 聘请“总务”协助处理会务,主要职务为接引到访会所的大众,使会所不至于长期处于“关门”的状况。也可借此接引更多人亲近佛法。同时,也协助协调以上的保修工作。“总务”上班开门接待来宾的日子定为每星期二、三、五、初一、十五及佛诞。

ii 会所租借
已制定了会所租借制度,主要是方便本会管理本会的硬体空间,避免它长期处于闲置的状况。租借的目的不在于盈利,依然是以接引为目的。凡佛教团体租借,一律免费,但接受他们随喜供养场地。收费对象主要是有收费的活动,如定期与短期课程、生活营、成人兴趣班、儿童才艺班等。

iii. 未来计划
为了充分利用本会空间、地理与人和的优势,理事会通过设立“婚姻注册办事处”的建议,不但可以满足沙登区婚姻注册的需求,也可以借此引接更多人了解佛教会,从而亲近佛法,同时可以为本会筹措经费,让会务发展更上一层楼。
6
本会会员 - 目前本会共有327位注册会员,其中永久会286位,普通会员41

本年度主要活动:

日期
主要活动
 2 & 3/5/15







卫塞节庆典
今年庆典的节目包括浴佛、花车游行、献灯祈福、及素斋结缘等52日傍晚举行花车游行,53日卫塞节当天,便开放给信众礼佛、浴佛、点灯、供花等。沙登区国会议员王建民、史里肯邦安区州议员欧阳捍华、众市议员为遊行花车主持亮灯及挥旗仪式。52日晚虽天不作美下起细雨,信众依然踊跃参与,撑起雨伞,穿起雨衣随着花车队伍在細雨中游行。今年特别安插健康测量、卡通画像、儿童沙画摊子,信众都很欢喜,增添了法喜,新增节目也获得好评。
9/5/15
由雪州政府主办,雪州佛教团联合协办“2015 Selangor Wesak
时间:7.00pm.
地点:Shah Alam Auditorium
本会派出理事潘发光领团前往沙亚南参加盛会。雪州政府提供一辆免费巴士接载,共40为佛友报名参与

31/8/15
2015全国佛学考试
考场:本会会所,时间2.00pm  - 5.00pm
本会共21人报考启蒙证书、初级证书9人报考和高级2位。本会登记报考的考生素来在这项考试上都取得不俗的成绩,今年也不例外,本会其中两名考试,也是本会理事会成员陈淑兰与何玉华分别夺得初级组与高级组的全国最佳考生荣誉。

16/9/15
本会会所开幕暨供僧大会
时间:8.30am – 1.00pm
本会会所于20154月完成装修,并于426日启用,并将正式开幕日期定于916日,马来西亚日举行,为此次的开幕赋予特别的意义。与此同时,也在当天举行供僧大会,并获得108名出家众的响应,但实际出席的法师人数为100位,当天前来应供的法师来自全马各地。本会两位宗教导师Ven. Saranankara与空悟法师、高僧Ven. Dhammaratana、本区国州议员、所有顾问、本会各前任会长、以及万元以上赞助人皆受邀剪彩。本会也发函予所有会员,邀请他们前来共襄盛举。雪兰莪州内共有7个佛教团体也派出25名代表出席观礼。盛会场面热闹,充满法喜。


2015年度各小组活动报告

弘法组
由于会所于2015426日方才启用,又逢卫塞节降临,本会也只能在59日举行2015年第一场弘法会。由201559日至1218日,本会一共举行了10场弘法会,即56781112月各1场,910月各2场,让信众听闻正法,同霑法雨的滋潤。本会邀請不同的法師前来弘法,包括外地与海外弘法导师。出席听闻弘的人数平均每场2540位。法师们的开示都非常的生活化,唯愿大家将信仰落实于生活中。

本会真诚的祈愿,会员们能来亲近善知识及护持正法,同时希望吸引更多年轻人前来参加弘法会。

1.梵呗组
1)共修会时间
每初一
8.30pm-10.00pm
诵八十八佛
每十五
8.30pm-10.00pm
诵普门品
星期二
8.30pm-10.00pm
法器/梵呗学习班 (每月12)
星期六
8.30pm-10.00pm
誦經共修《药师/《父母恩重难报经》/《地藏菩薩本願經/《金刚经》/《弥陀经》/《楞严经》
备注:59(当晚办弘法会)620(端午节)919日(沙登中秋园游会)927日(中秋节)及1225日的诵经共修会取消。1031日(农历九月十九)观音诞礼请见舍法师带领大众礼拜“法华三昧忏”。

2)梵呗组除了定期办诵经共修会之外,也应邀会员或亲属的要求到外诵经结缘,2015年一共结缘了11次。
2.亲子佛学班(小学组)
由于会所装修缘故,而必须迟至5月才启用,学佛班于621日才复课,也是导致学佛班学生流失的主因之一。2015年周日亲子学佛班共有58名学生,来自40个家庭。半年共 办10 堂课,课程包括了佛陀成道及涅槃、四重恩,六度波罗密,礼敬三宝,亲子活动有抄经比赛和煮煮乐
为了培养学生绵绵不断的善心,老师们积极带动大家捐出小小的零用錢,让学生在存善心的同时也体会到「聚沙成塔」的力量。这次种福田的余款,老师们将之换成 10 套袈裟供养法师
201511 15 为亲子学佛班结业典礼,感谢老师、学生和家长们的通力合作,以最短的时间排练节目,带来精彩演出,呈献的节目包括学生的可爱舞蹈、手语表演、默剧;家长的小苹果舞蹈;以及老师们极富寓意的话剧,让现场充满欢笑和掌声!

3.阳光组(少年佛学班)
阳光组于2015510日正式开始[一个月两次]的周日佛学班。此前展开了一系列的招生活动,得到相当不错的效果。2015年阳光组学生人数为 38 名。
2015 年阳光组执行团运作模式:
执行团由 2 为老师(林珠明老师,丘汉忠老师)7 位学长团团员(刘祖儿,朱彦霖,杨伟杰,韦庸熙,黄馥钰,萧宇泽,陈浚业)所组成。其中老师扮演顾问与策划课程的角色;其余团员负责执行和游戏带动。

阳光组共 14 堂课。其中包含了多元化的活动形式,如:佛学课程,电影分享,探访老人院,佛去分享,自我增值激励课程,素食分享会,游戏舞蹈,和各类讲座。通过较有趣的例子来传递,让学生懂得把佛法生活化。

11 22 为阳光组结业礼。邀请家长出席。亲子活动,短片与课程回顾,颁发证书,展望和结语。彼此交流分享,感恩一切学习和因缘。

总结:活动出席率还算不错,活跃学生人数为 22 名。课程和活动策划还有很大的进步空间,需要继续提升。更积极的招生。保持与学生和家长的互动。

4.乐龄慈馨
沙登佛教会以关怀与爱心为宗旨开办乐龄慈馨苑,让乐龄人士有个休闲和互动的空间。本组的活动是逢星期一与星期四,由早上9时至中午12时展开活动。

本组活动的内容包括做早课诵心经、普贤十大愿、三皈依及回向。此外,为了让乐龄人士松动筋骨和放开身心,本组也推动早操太极气功十八式、佛学分享、健康分享,同时举行庆生会,每年三次。本组也邀请中医师每两个月前来义诊一次,免费为乐龄成员问诊

本组每个月都会恭请法师前来为长者弘法,也为他们筹办辅导分享、户外活动、不定时卡拉OK歌唱,以便能够娱乐大家。

乐龄组自2009年成立以来,已经进入了第六个年头了。目前人数约有廿位左右,包括志工。我们希望能再增加一些人数,使乐龄组更壮大。

5.社区青年团
本会社区青年团是本区内最活跃的青年组织之一,除了于2015年办例常活动之外,也对内和对外进行联谊,以及数项动辄百人的大型活动。

例常活动:一共办了16次例常活动,活动内容包括什么是佛教、原生家庭、猜猜我是WHOBB计划、静思语、猜透你、心经、吹水王、来自毛毛星的你及讲座。

联谊活动:迎新日、新年团拜、法璧如水、快乐恋爱+万挠庆中秋、一日禅、大马好、ONLY YOU与圣诞倒数。

大型活动:INCREDIBLE RACE 2、青年团培训营《BRIGHT SIGHT BRIGHT LIFE》、TOUCH YOUR LIFE 6 FILL THE LOVE

青年团的概况:
2015年青年团共有15位工委,并分为5组以策划一整年的活动。分组如下:
智慧组:以分享佛法为前提,把佛法的知识与会员交流;
团康组:以互相认识,增进团员之间的默契与团结为大目标;
联谊组:提升青年团对内与对外关系;
社区关怀组:提倡对社会的关心与付出;及
弘法组:提供佛法讲座给会员。

青年团在每个月里有两个星期六的晚上进行例常活动。活动时间定于晚上730分至10时。 例常活动是由智慧组和团康组负责。透过分享与游戏,为青年们提供一个平台分享与交流生活中的点点滴滴。智慧组会在例常活动里分享关于佛法的知识,除此之外,还为大家提供一些生活的小常识。 2015年里,智慧组办了“吹水王”活动,主要是锻炼会员的口才和培训主持人员,而这项活动也得到会员们的踊跃参与。团康组以轻松愉快的游戏增进团员之间的默契与团结。

联谊组在青年团里扮演了很重要的角色。对内的联谊活动提升会员彼此的关系,让会员对青年团更加有归宿感。同时,联谊组也扮演了青年团对外联系的部门。2015年我们参与了菩提工作坊的佛曲交流会、万挠佛教会举办的中秋晚会、慈济举办的舞台剧“法璧如水”和佛光青年举办的大马好团康表演。

社区关怀组2015年也办了为流浪狗冲凉与关怀的活动。我们到流浪狗收留所去帮流浪狗冲凉。提倡对社会关怀的行动和意识。在例常活动中带出 “pay it forward” 的精神。提倡对社会的关心与付出。

2015年,青年团也举办了数项大型活动。“Incredible race 2” 是青年团对外所办的大活动,以竞赛方式介绍沙登的各个景点与美食给大众。这活动成功举办,也得到参赛者的好评。青年团培训营《BRIGHT SIGHT BRIGHT LIFE》是青年团对内的培训营。提升会员对佛法的认识也让会员们了解生命的意义。让青年更加积极面对每一天。 TOUCH YOUR LIFE 6 FILL THE LOVE 是青年团对外举办的生活营。2015年的主题 fill the love 是主要带出人与人之间的爱和人与社会的爱。




Comments

Popular posts from this blog

2019/07/06 沙登佛教会第一对新人手牵手来进行婚姻注册

2019/07/27 沙登佛教会一对沙登新村青年手牵手来办婚姻注册

沙登佛教会婚姻注册手续三步骤SBAS 3 steps marriage registration service